©FORUM-RECETTES Page principale©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
fougasse mille betteraves feuilles tomates clafoutis
Derniers sujets
» Clafoutis de courgettes à la mozzarella et origan
Jeu 20 Juil - 21:58 par Gastrom

» Tarte au munster et au cumin
Jeu 20 Juil - 21:32 par michelle59

» Clafoutis de courgettes à la mozzarella et origan
Jeu 20 Juil - 17:52 par Athena_

» Tarte au poulet et aux champignons
Jeu 20 Juil - 17:46 par Athena_

» Suggestion d'accompagnement pour rôti d'agneau of538-2
Jeu 20 Juil - 13:24 par Gastrom

» Suggestion d'accompagnement pour rôti d'agneau of538-2
Jeu 20 Juil - 13:23 par Gastrom

» betteraves en millefeuille
Mer 19 Juil - 21:49 par Gastrom

» Tarte béarnaise à la lotte (ou autre poisson) of536
Mer 19 Juil - 10:50 par Gastrom

» DUXELLES (garniture) of529
Mer 19 Juil - 10:44 par Gastrom

» Tarte béarnaise à la lotte (ou autre poisson) of536
Mer 19 Juil - 10:35 par Gastrom

» Cuisse de canard et mijotée de betterave (diététique) of532
Mer 19 Juil - 9:48 par Gastrom

» Cuisse de canard et mijotée de betterave (diététique) of532
Mer 19 Juil - 9:45 par Gastrom

» Salade de pommes de terre aux anchois
Mar 18 Juil - 15:44 par Athena_

» Salade de pommes de terre aux anchois
Mar 18 Juil - 15:44 par Athena_

» Quiche au crabe
Mar 18 Juil - 15:38 par Athena_

» Mousse banane choco
Lun 17 Juil - 15:57 par Athena_

» Gaspacho melon-pastèque
Lun 17 Juil - 15:53 par Athena_

» Crème de haricots verts
Lun 17 Juil - 15:50 par Athena_

» Beignet de poisson aux carottes
Lun 17 Juil - 15:47 par Athena_

» " les jardins de Marie"
Lun 17 Juil - 14:02 par michelle59

» liqueur de basilic
Lun 17 Juil - 13:42 par michelle59

» Terrine de légumes of535
Lun 17 Juil - 10:32 par Gastrom

» Terrine de légumes of535
Lun 17 Juil - 10:31 par Gastrom

» Terrine de poulet au cidre en gelée of525
Lun 17 Juil - 10:06 par Gastrom

» Noix de Saint-Jacques au cidre of520
Lun 17 Juil - 10:03 par Gastrom

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 Menu de la semaine du 05 au 15 janvier 2017

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Athena_
co-Admin
avatar

Messages : 2372
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 41
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Menu de la semaine du 05 au 15 janvier 2017   Mer 4 Jan - 22:16

Spécial Epiphanie

   [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                             [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

L'Épiphanie ou Jour des Rois est une fête chrétienne commémorant la visite des rois mages à l'enfant Jésus. 
Épiphanie provient du grec Epiphaneia, qui signifie “manifestation”, ainsi cette fête célèbre la manifestation de Dieu parmi les hommes. 
Le 6 janvier de chaque année, on fête 3 grandes manifestations du Christ: l'adoration des mages à Bethlehem, le baptême de Jésus dans le Jourdain et le premier miracle du Christ aux noces de Cana.

La visite des rois-mages exprime la manifestation de Dieu aux païens, dont faisaient partie ces mages venus d'Orient. 
Ces derniers se mettent en quête du nouveau né en suivant l'étoile des mages, symbole supplémentaire de la manifestation divine. 
Lorsqu'ils atteignent la crèche de Jésus, les mages se prosternent et l'adorent, puis lui offre de l'or, symbole de la royauté ; l'encens, symbole de la divinité ; et la myrrhe, annonciatrice de la souffrance rédemptrice. 
La myrrhe est une gomme-résine aromatique produite par l'arbre à myrrhe (ou balsamier), une arbre qu'on trouve en Afrique de l'Est et dans la péninsule Arabique.

La date biblique est située au 6 janvier, mais ce jour n'étant pas férié, l'Épiphanie est fêtée le premier dimanche après le 1er janvier. 
La date est donc variable, chaque année elle a lieu le 1er dimanche de janvier, sauf si ce dimanche tombe le jour de l'an, auquel l'Épiphanie a lieu le 2ème dimanche de janvier.
Cette année, l'Éphiphanie sera le 8 janvier 2017.

Pour en savoir plus sur cette fête traditionnelle
(Histoire-origine / recettes de France et d'ailleurs)
Nous avons créé un dossier complet=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                             [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Je vous propose cette semaine:

Entrée: Huîtres gratinées au parmesan sur lit de roquette, jambon de pays et tomates séchées ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Plat: Filet mignon de porc lait de coco brocolis ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Dessert: Galette feuilletée maison pomme-cassis ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Bonne semaine à tous ! Et une bonne année à tous les membres et leurs familles. Smile

 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                              [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 2975
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 71
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 05 au 15 janvier 2017   Jeu 5 Jan - 4:14

merci athena pour ce beau menu,et ce reportage sur l'épiphanie

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
avatar

Messages : 1041
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 53
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 05 au 15 janvier 2017   Jeu 5 Jan - 7:57

Merci Athéna de nous rappeler l’épiphanie 
Menu très appétissant 
Et partageons la galette avec nos proches, nos familles nos voisins......Et qui va trouver la féve ?

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde



Messages : 553
Date d'inscription : 26/09/2013

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 05 au 15 janvier 2017   Jeu 5 Jan - 16:12

Athéna En lisant cette jolie histoire de l'Epiphanie me vient en tête cette comptine enfantine:
"De bon matin j'ai rencontré le train de trois grands Rois qui partaient en voyage,
De bon matin ..."  
Ils allaient certainement manger la galette des Rois et tous ces petits plats que les Gastrommettes leur ont préparés avec amour.
Et, comme dit Josie, qui aura la couronne ?
Revenir en haut Aller en bas
Pépite
Modératrice
avatar

Messages : 1620
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 62
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 05 au 15 janvier 2017   Sam 7 Jan - 13:31

Bonne fête d'Epiphanie à tous et merci Athena pour ce commentaire documenté sur cette fête religieuse et gourmande.
Savez vous comment on appelle les collectionneurs de fèves : les fabophiles !!!
Bonne journée fleurs offre
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 05 au 15 janvier 2017   

Revenir en haut Aller en bas
 
Menu de la semaine du 05 au 15 janvier 2017
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM-RECETTES Page principale© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE **-
Sauter vers: