©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
courge cookies poires tarte pommes gratin perdu clafoutis brocolis tiramisu fenouil aubergines soleil saumon crumble veau BUGNES melon truite Terrine compote rillettes pate sucre Sauce roquefort
Derniers sujets
» Forum en maintenance
Aujourd'hui à 11:50 par Gastrom

» Panna cotta basilic fraise
Aujourd'hui à 9:20 par Athena_

» Tatin de boudin noir
Aujourd'hui à 9:19 par Athena_

» Menu de la semaine du 19 au 25 novembre 2018
Hier à 21:05 par Ficelle

» Bûche roulée saveur fraises-pistache
Hier à 18:30 par Athena_

» Chapon au miel de truffe à la cocotte minute
Hier à 18:28 par Athena_

» Chapon au miel de truffe à la cocotte minute
Hier à 18:27 par Athena_

» Bon anniversaire à notre amie michelle59
Hier à 11:23 par Vagabonde

» Filets de harengs aux macaroni ac428
Hier à 11:19 par Gastrom

» Filets de harengs aux macaroni ac428
Hier à 11:19 par Gastrom

» Pâtes aux œufs BASE ac431
Hier à 11:09 par Gastrom

» Le menu de la semaine est arrivé
Dim 18 Nov - 21:05 par Gastrom

» Saint-Jacques aux marrons et aux pommes
Dim 18 Nov - 17:45 par Athena_

» Saint-Jacques aux marrons et aux pommes
Dim 18 Nov - 17:44 par Athena_

» Filets de sabre enroulés de lard fumé aux olives
Dim 18 Nov - 17:43 par Athena_

» Pressé de tomates et de crevettes
Dim 18 Nov - 17:42 par Athena_

» Souris d'agneau confite au miel et au thym
Dim 18 Nov - 15:04 par michelle59

» Poulet aux 40 gousses d'ail ab133
Dim 18 Nov - 15:02 par michelle59

» Petits moelleux aux pommes, ganache aux Carambars
Dim 18 Nov - 14:59 par michelle59

» Cannelloni aux poireaux et tomates ac429
Dim 18 Nov - 10:48 par Gastrom

» Rosace de noix de Saint-Jacques en carpaccio ab113
Dim 18 Nov - 10:15 par Gastrom

» Rosace de noix de Saint-Jacques en carpaccio ab113
Dim 18 Nov - 10:14 par Gastrom

» Petits moelleux aux pommes, ganache aux Carambars
Sam 17 Nov - 17:28 par Athena_

» Velouté de topinambours au magret de canard séché
Sam 17 Nov - 17:24 par Athena_

» Nouilles plates aux courgettes, sauce au yaourt et basilic ac432
Sam 17 Nov - 9:17 par Gastrom

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 Menu de la semaine du 05 au 15 janvier 2017

Aller en bas 
AuteurMessage
Athena_
co-Admin
avatar

Messages : 4543
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 42
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Menu de la semaine du 05 au 15 janvier 2017   Mer 4 Jan - 22:16

Spécial Epiphanie

   [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]                             [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

L'Épiphanie ou Jour des Rois est une fête chrétienne commémorant la visite des rois mages à l'enfant Jésus. 
Épiphanie provient du grec Epiphaneia, qui signifie “manifestation”, ainsi cette fête célèbre la manifestation de Dieu parmi les hommes. 
Le 6 janvier de chaque année, on fête 3 grandes manifestations du Christ: l'adoration des mages à Bethlehem, le baptême de Jésus dans le Jourdain et le premier miracle du Christ aux noces de Cana.

La visite des rois-mages exprime la manifestation de Dieu aux païens, dont faisaient partie ces mages venus d'Orient. 
Ces derniers se mettent en quête du nouveau né en suivant l'étoile des mages, symbole supplémentaire de la manifestation divine. 
Lorsqu'ils atteignent la crèche de Jésus, les mages se prosternent et l'adorent, puis lui offre de l'or, symbole de la royauté ; l'encens, symbole de la divinité ; et la myrrhe, annonciatrice de la souffrance rédemptrice. 
La myrrhe est une gomme-résine aromatique produite par l'arbre à myrrhe (ou balsamier), une arbre qu'on trouve en Afrique de l'Est et dans la péninsule Arabique.

La date biblique est située au 6 janvier, mais ce jour n'étant pas férié, l'Épiphanie est fêtée le premier dimanche après le 1er janvier. 
La date est donc variable, chaque année elle a lieu le 1er dimanche de janvier, sauf si ce dimanche tombe le jour de l'an, auquel l'Épiphanie a lieu le 2ème dimanche de janvier.
Cette année, l'Éphiphanie sera le 8 janvier 2017.

Pour en savoir plus sur cette fête traditionnelle
(Histoire-origine / recettes de France et d'ailleurs)
Nous avons créé un dossier complet=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]                             [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Je vous propose cette semaine:

Entrée: Huîtres gratinées au parmesan sur lit de roquette, jambon de pays et tomates séchées ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Plat: Filet mignon de porc lait de coco brocolis ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Dessert: Galette feuilletée maison pomme-cassis ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Bonne semaine à tous ! Et une bonne année à tous les membres et leurs familles. Smile

 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]                              [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3856
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 05 au 15 janvier 2017   Jeu 5 Jan - 4:14

merci athena pour ce beau menu,et ce reportage sur l'épiphanie

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
avatar

Messages : 1307
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 54
Localisation : Cosne d'allier

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 05 au 15 janvier 2017   Jeu 5 Jan - 7:57

Merci Athéna de nous rappeler l’épiphanie 
Menu très appétissant 
Et partageons la galette avec nos proches, nos familles nos voisins......Et qui va trouver la féve ?

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde



Messages : 724
Date d'inscription : 26/09/2013

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 05 au 15 janvier 2017   Jeu 5 Jan - 16:12

Athéna En lisant cette jolie histoire de l'Epiphanie me vient en tête cette comptine enfantine:
"De bon matin j'ai rencontré le train de trois grands Rois qui partaient en voyage,
De bon matin ..."  
Ils allaient certainement manger la galette des Rois et tous ces petits plats que les Gastrommettes leur ont préparés avec amour.
Et, comme dit Josie, qui aura la couronne ?
Revenir en haut Aller en bas
Pépite
Modératrice
avatar

Messages : 2045
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 64
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 05 au 15 janvier 2017   Sam 7 Jan - 13:31

Bonne fête d'Epiphanie à tous et merci Athena pour ce commentaire documenté sur cette fête religieuse et gourmande.
Savez vous comment on appelle les collectionneurs de fèves : les fabophiles !!!
Bonne journée fleurs offre
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 05 au 15 janvier 2017   

Revenir en haut Aller en bas
 
Menu de la semaine du 05 au 15 janvier 2017
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE **-
Sauter vers: