Bûche de Noël Spéculoos et Nutella[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Ingrédients pour la mousse au spéculoos:- 2 jaunes d'oeufs
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 3 feuilles de gélatine
- 400 gr de crème liquide 30%
- 200 gr de pâte de spéculoos
Préparation:Au bain marie, faites fondre la pâte de spéculoos.
Montez la crème en chantilly.
Mettez les jaunes d'oeufs et les feuilles de gélatine (préalablement ramollies dans de l'eau froide) dans un cul de poule et portez l'eau et le sucre à ébullition (jusqu'à dissolution du sucre) et versez sur les jaunes d'oeufs en mélangeant au batteur.
Ajoutez ensuite la pâte de spéculoos, mélangez.... Et ajoutez progressivement la chantilly.
Versez dans le moule et réservez au congélateur.
Ingrédients pour la mousse au nutella- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 2 feuilles de gélatine
- 150 gr de nutella
- 200 gr de crème liquide 30 %
Préparation:Au bain marie, faites fondre le nutella.
Montez la crème en chantilly.
Mettez le jaune d'oeuf et les feuilles de gélatine (préalablement ramollies dans de l'eau froide) dans un cul de poule et portez l'eau et le sucre à ébulittion (jusqu'à dissolution du sucre) et versez sur les jaunes d'oeufs en mélangeant au batteur.
Ajoutez ensuite le nutella, mélangez.... Et ajoutez progressivement la chantilly.
Versez le tout sur la mousse au spéculoos (veillez à ce qu'elle soit assez ferme) et remettez au congélateur jusqu'à ce que ce soit complètement congelé.
Si vous avez des tubes à insert, comme sur la photo, faites d'abord la mousse au nutella et insérez congelée au centre de la mousse spéculoos)
Ingrédients pour la génoise au chocolat:- 2 oeufs
- 50 gr de farine
- 50 gr de sucre
- 50 gr de chocolat noir
- 10 gr de beurre
Préparation :Préchauffez votre four à 180°C.
Au bain marie, faites fondre le chocolat avec le beurre.
Montez les blancs en neige.
Blanchissez les jaunes avec le sucre.
Ajoutez ensuite le chocolat, puis les blancs puis la farine.
Etalez sur une feuille de cuisson.
Cuire 8 à 10 minutes.
Laissez refroidir et découpez un beau rectangle à la taille de votre moule. (normalement 30 x 8,5 cm)
Ingrédients pour le croquant au spéculoos: - 50 gr de pâte de spéculoos
- 50 gr de chocolat au lait
- 50 gr de gavottes émiettées
Préparation:Faites fondre ensemble spéculoos et chocolat au bain marie.
Incorporez aux gavottes et étalez dans le moule sur la mousse.
Déposez ensuite le rectangle de génoise et remettez au congélateur (il faut donc allez très vite).
Ingrédients pour le nappage miroir noir: - 90 gr d'eau
- 110 gr de sucre
- 75 gr de crème liquide
- 15 gr de cacao en poudre
- 2 feuilles de gélatine
Préparation:Portez l'eau et le sucre à ébullition.
Ajoutez la crème puis le cacao en poudre.
Laissez cuire à feu doux 15 minutes.
Retirez du feu et ajoutez la gélatine ramollie.
Laissez épaissir et refroidir.
(ça prend du temps ! le nappage doit être onctueux... quand vous trempez une cuillère à soupe dedans, ça doit rester collé sur le dos et on ne doit pas voir en transparence. Vous pouvez donc le préparer à l'avance).
Sortez la bûche du congélateur, démoulez et nappez... et laissez la se décongeler au frigo.