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 Menu du 28 Novembre au 4 Décembre 2016

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Pépite
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Age : 63
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MessageSujet: Menu du 28 Novembre au 4 Décembre 2016   Dim 27 Nov - 23:07

***L E    R I Z ***


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Cultivé depuis des millénaires, consommé dans le monde entier, le riz constitue la base de l'alimentation pour environ la moitié de la population mondiale.
Le riz, qui est à l'Orient ce que le blé est à l'Occident, symbolise la vie, l'abondance et la fertilité.
Le plus nutritif des riz est le riz brun car il contient le plus de fibres. Le riz blanc étuvé est plus nourrissant que les autres riz blancs. Par contre, le riz minute est de loin le moins nourrissant en raison des nombreux traitements qu'il subit.
Privilégiez donc pour votre santé, le riz semi-complet ou complet.
Très digeste, le riz accompagne tous vos plats et est un allié précieux pour les intolérants au gluten. Il
se transforme alors en crème, en flocons, en lait et en farine.

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Voici les différentes sortes de riz :
Le riz tendre à grains ronds : ce riz est collant et contient beaucoup d'amidon. Il est idéal pour les potages et les desserts
Le riz dur à grains longs : il est idéal pour la cuisson à l'eau ou à la vapeur. Il est souvent étuvé ou pré-traité et ses grains se détachent bien. C'est le riz le plus utilisé en France.
Le riz brun ou complet : à peine décortiqué, il conserve la plus grande partie de ses vitamines, mais sa cuisson est beaucoup plus longue. Il est possible de la faire tremper dans de l'eau de source la veille afin de réduire sa cuisson
Le riz Surinam vient de Guyane. De très bonne qualité , il a des grains longs et fins
Le riz Basmati : ce riz indien à grains longs convient à toutes les préparations à base de curry et aux recettes de riz sauté à l'indienne. Il existe aussi en complet.
Le riz parfumé : en provenance du Vietnam ou de Thaïlande, son goût est très fin et ses grains longs conviennent pour la cuisine asiatique
Le riz gluant : ce riz très riche en amidon est cuit à la vapeur dans des paniers d'osier
Le riz sauvage : d'origine indienne, ses grains longs et noirs ont un goût typique. Ce n'est pas une variété de riz mais une graminée de couleur noire qui fait penser au grains de riz. Il est souvent vendu en mélange avec d'autres riz.
N'oublions pas le riz de Camargue IGP : cultivé dans le delta du Rhône, il a un rôle écologique capital pour dessaler les terres. Sa culture permet un apport d'eau douce dans un environnement salé.

La cuisson du riz peut être réalisé au blanc, à l'indienne, au curry, pilaf et en risotto ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


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A chaque recette son riz :
*Pour la paella à la valencienne, trois sortes de riz sont recommandées : l'Albufera, le Bomba et le Senia-bahia.
*En Italie, on trouve 3 variétés de riz pour élaborer un risotto : le Carnaroli, le Vialone et l'Arborio.
*Pour le riz au lait, le riz rond est incontournable à cause de sa forte teneur en amidon.

Les recettes de ce menu utilisent des riz différents , à vous de tester :

**Le riz aux fruits de mer de vagabonde ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
**la paella Valenciana ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

**Le riz aux châtaignes et au roquefort ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
**La teurgoule normande ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
**
Le far aux pruneaux à la farine de riz==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Bonne semaine à tous !! pc2
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Josie
Modératrice
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Messages : 1264
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 54
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Re: Menu du 28 Novembre au 4 Décembre 2016   Lun 28 Nov - 6:49

Voici un menu bien appétissant J'aime bien le riz 
et nous pouvons le mettre avec tous les aliments 
merci Pépite 
élo2
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Athena_
co-Admin
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Messages : 4041
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 42
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Re: Menu du 28 Novembre au 4 Décembre 2016   Lun 28 Nov - 8:55

Merci Pépite pour ce beau menu.
J'adore le riz, cela ne me dérangerait pas d'en manger tous les jours.
En plus, on peut l'accommoder avec pleins de légumes.
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marie74
Modératrice
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Messages : 3687
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu du 28 Novembre au 4 Décembre 2016   Lun 28 Nov - 8:59

merci pépite,j'ai justement prévu du riz pour mon reste de lapin
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rahan03

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Messages : 14
Date d'inscription : 19/11/2014
Age : 56
Localisation : cosne d'allier

MessageSujet: Re: Menu du 28 Novembre au 4 Décembre 2016   Lun 28 Nov - 18:56

joli menu chaud ou froid en salade l ete 
mais je n en mangerai pas tout les jours
bonne soiree rahan 03
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paulux

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Messages : 354
Date d'inscription : 26/04/2013
Age : 56
Localisation : Moselle(57)

MessageSujet: Re: Menu du 28 Novembre au 4 Décembre 2016   Lun 28 Nov - 18:59

Merci Pépite pour ces bons conseils du riz , moi qui n'utilise pratiquement que le long grain , avec toutes tes idées je suis bien séduit a expérimenter quelques autres sortes . Mais pour le riz pilaf Pépite  : qui nous dira un jour où partent les oignons avant qu'on les fasse revenir ?
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marie74
Modératrice
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Messages : 3687
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu du 28 Novembre au 4 Décembre 2016   Lun 28 Nov - 19:18

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
tu m'as bien fais rire ami paulux, oups je ne m'étais jamais posé la question sur le "revenir les oignons"
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marie74
Modératrice
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Messages : 3687
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu du 28 Novembre au 4 Décembre 2016   Lun 28 Nov - 19:19

rahan03 a écrit:
joli menu chaud ou froid en salade l ete 
mais je n en mangerai pas tout les jours
bonne soiree rahan 03
élo2 rahan
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Gastrom
Admin & Traiteur
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Messages : 11525
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Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu du 28 Novembre au 4 Décembre 2016   Lun 28 Nov - 20:23

Le riz existe sous de nombreuses sortes, j'ai une préférence pour le riz Basmati et le riz rond ou le riz de Camargue.
Merci Pépite pour ce menu et documentation
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marie74
Modératrice
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Messages : 3687
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Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu du 28 Novembre au 4 Décembre 2016   Lun 28 Nov - 20:26

En France on en cultive aussi dans l'Aude,il est tres bon  super1
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Pépite
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Messages : 1968
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Age : 63
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Re: Menu du 28 Novembre au 4 Décembre 2016   Lun 28 Nov - 23:14

Paulux
c'est un secret de cuisinier et un tour de magie que tu dois connaitre : faire revenir des oignons lol! 
et les oignons sont toujours gentils : ils reviennent
fleurs offre
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Vagabonde



Messages : 689
Date d'inscription : 26/09/2013

MessageSujet: Re: Menu du 28 Novembre au 4 Décembre 2016   Mer 30 Nov - 10:17

Pour cela qu'on pleure en les épluchant: on pleure de joie de les voir revenus les oignons.
Merci Pépite pour ce doc. très complet sur le riz. Je ne savais pas que le riz sauvage était une graminée noire, que le riz Surinam poussait en Guyane.
Pour ma part je me sers quelquefois du riz Basmati et du riz rond pour les risottos. Mais en priorité du riz de Camargue. Hélas, la filière riz de Camargue est en danger de disparition. Et avec elle, tout l'entretien de cette région si particulières, foyer français d'une biodiversité exceptionnelle. Car comme le souligne Pépite cette culture a un rôle écologique.
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Gastrom
Admin & Traiteur
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Messages : 11525
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu du 28 Novembre au 4 Décembre 2016   Mer 30 Nov - 13:24

Merci vagabonde de ce commentaire.
Merci aussi pour ta fidélité à notre forum cool
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Lola78



Messages : 113
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Localisation : Yvelines

MessageSujet: Re: Menu du 28 Novembre au 4 Décembre 2016   Mer 30 Nov - 17:46

Merci Pépite pour ces conseils et ces informations sur le riz. 
Je ne savais pas non plus que le riz sauvage... n'était pas du riz,
on en apprend tous les jours ici flower
J'ai noté ta recette de riz aux châtaignes et au roquefort, merci.
Bonne soirée !
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Pépite
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Messages : 1968
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 63
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Re: Menu du 28 Novembre au 4 Décembre 2016   Mer 30 Nov - 20:42

Merci Vagabonde pour ces précisions sur le riz de Camargue et merci aussi à lola pour ton gentil commentaire élo2
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MessageSujet: Re: Menu du 28 Novembre au 4 Décembre 2016   

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