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 Menu de la semaine du 21 au 27 novembre 2016

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Athena_
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Messages : 2883
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MessageSujet: Menu de la semaine du 21 au 27 novembre 2016   Dim 20 Nov - 22:01

Le céleri

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Le céleri ou ache des marais, persil des marais , est une plante herbacée bisannuelle de la famille des Apiacées, cultivée comme plante potagère pour ses feuilles et sa racine tubérisée consommées comme légumes.
À l'état sauvage, il pousse au bord des ruisseaux et dans les endroits humides.
Il fait partie des plantes dont la culture est recommandée dans les domaines royaux.

Le céleri (rave et feuille) est utilisé en cuisine à la fois comme condiment et comme légume. 
Il est allergène pour certaines personnes.
Le céleri est très peu calorique (entre 10 et 20 kilocalories pour 100 grammes). 
Selon certains auteurs, sa digestion consomme plus de calories que l'aliment n'en apporte.
Ses feuilles tendres, finement ciselées, peuvent servir à relever diverses préparations, notamment soupes et sauces. 
Leur goût, plus fort que celui du persil, rappelle la livèche.
Les côtes du céleri-branche se consomment cuites le plus souvent sautées à la sauce blanche ou à la crème ou bien en gratin (légume similaire aux côtes de blettes). 
Elles peuvent également se consommer crues, coupées finement, dans des salades.
La racine du céleri-rave, à saveur un peu piquante, se consomme crue, râpée en rémoulade, ou cuite, par exemple en gratin, en soupe, en purée ou sautée.
Les graines sont utilisées pour parfumer le poisson et le chou-fleur, et peuvent, infusées dans de l'eau de vie, donner une liqueur.
Les côtes et les épluchures sont parfois ajoutée au bouquet garni.
Le sel additionné d'extrait des fruits ou de graines de céleri, séchées et broyées, est un condiment connu sous le nom de « sel de céleri ». 
Cet assaisonnement peut remplacer le sel de table, parfumer les légumes frais, les soupes et surtout le jus de tomate ainsi que de nombreux cocktails.

Les propriétés alimentaires du céleri sont bien connues, mais il existe aussi des vertus médicinales: les feuilles et les racines sont dépuratives, diurétiques, carminatives, stomachiques, toniques, et fortement stimulantes. 
La plante est également censée être aphrodisiaque.

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Je vous propose cette semaine:

Entrée: Velouté de céleri rave et panais au piment d'espelette ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Plat: Rôti de porc à la moutarde ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Accompagnement: Céleri rave rôti au four, ail confit ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Dessert: Tiramisu à l'ananas ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] 


Bonne semaine à tous. Smile

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Gastrom
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 21 au 27 novembre 2016   Dim 20 Nov - 22:55

Merci Athena pour ce menu de la semaine bien documenté et les recettes bien choisies Smile
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Pépite
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Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 63
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 21 au 27 novembre 2016   Lun 21 Nov - 0:04

Merci Athena pour ces recherches sur le céleri, bon légume de saison.
Beau menu bisou2
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Josie
Modératrice
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Messages : 1083
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 53
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 21 au 27 novembre 2016   Lun 21 Nov - 6:50

Merci Athéna , pour ce menu bien de saison , les potages sont délicieux avec le celeri
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marie74
Modératrice
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Messages : 3134
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 71
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 21 au 27 novembre 2016   Lun 21 Nov - 8:17

bisou2 merci athena pour ce documentaire et menu sur le céleri
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Gastrom
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Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 21 au 27 novembre 2016   Lun 21 Nov - 16:02

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  Si le céleri vous intéresse...
J'ai posté quelques trucs et astuces sur l'utilisation du céleri en cuisine => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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Athena_
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Age : 41
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 21 au 27 novembre 2016   Lun 21 Nov - 20:19

Merci Gastrom !
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 21 au 27 novembre 2016   Lun 21 Nov - 21:05

rire sourire
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Lola78



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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 21 au 27 novembre 2016   Mer 23 Nov - 16:50

Athéna, merci pour ce travail d'explications ainsi que pour le choix des recettes  super2
Gastrom  élo2
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 21 au 27 novembre 2016   Ven 25 Nov - 15:18

De rien Lola78, c'est toujours avec plaisir Smile
Merci d’apprécier, c'est très sympa cool
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 21 au 27 novembre 2016   

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